网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

汽车保险业亏损 反垄断后消费者亦难获利
2020年05月28日来源:搜狐汽车

  在近期汽车反垄断风暴开出的“天价罚单”中,有一张1.1亿元的罚单开给了浙江省保险行业协会及相关保险公司,其垄断主要表现在约定车险费率折扣幅度,并根据市场份额商定统一的商业车险代理手续费。

  这张上亿元的罚单创造了保险业反垄断的新纪录:驼攵云渌煊虻姆绰⒍弦谎,消费者都愿意相信这样的大手笔有希望让保费下降,为自己带来实惠。事情并不是这么简单。以浙江车险为例,发改委的处罚决定其实早在9个月之前已经下达,但据了解,杭州多家4S店目前的车险费率基本没有变化,新车第一年商业险折扣仍为业内此前约定的9.5折。

  4S店与车险合作模式仍在

  这张保险业史上最严的罚单,暴露的是保险公司之间、保险公司与4S店的利益纠葛。

  作为传统的车险销售渠道,4S店掌握了数量庞大的客户资源,把握着车辆销售和维修的端口。保险公司为了销售自己的产品,已与4S店形成绑定合作的常态,并向4S店提供代理费用。按照有关规定,保险公司提供的代理费用为商业险总额的15%。

  此次反垄断处罚破除的是保险业内的横向价格协议,而4S店与保险公司之间的绑定合作关系却依然存在。消费者购买新车时常被要求在4S店内购买其合作公司的保险,而价格往往比电话车险等其他渠道要高。因为4S店保险中的代理费用在电话车险被让利给了消费者。

  另一方面,保监会的数据显示,目前国内保险公司车险理赔款七成用于支付汽车零部件的更换。2013年共有近60家厂商对零配件价格进行了170余次调整,保险公司赔付成本不断升高。

  此次汽车反垄断同样涉及了对汽车零部件供应商的处罚,期望改变不合理的汽车零整比。但从目前的零整比调整情况来看,实质上的下调水平有限。要想车险公司因此下调保费,将会是个长期过程。

  自由市场化也有隐忧

  车险行业并不是没有经历过自由市场化。

  据悉,2003年保监会曾经启动车险费率市场化,但随之而来的价格恶性竞争导致车险行业陷入严重亏损。为了规范市场,保监会在2006年推出了人、太:推桨踩滋蹩畋曜,商业车险基准费率统一。

  但财险公司为了获得更多保单,提供给4S店的代理费用竞相提高,早已超过15%的限制,有的甚至高达40%。车险行业亏损的局面一直持续。2013年,除了人保财险、平安财险和太保财险,全国其余46家财险公司的车险业务全线亏损。

  在湖北,目前受到处罚的虽然是一汽-大众销售公司及7家奥迪经销商,但此次查处的“导火索”正是经销商与保险公司在车损定价上的差异:北奥迪经销商认为,部分保险公司在车险市场的垄断对其售后服务价格形成了打压。

  此时武汉保险行业实行的新车共保政策源于2003年6月成立的“新车共保”中心,收回了4S店的车险代理权限,消费者购买新车后,统一到中心办理汽车保险手续,然后凭单据到车管所办理牌照。

  浙江的横向价格约定与湖北的新车共保政策,都是行业为了避免恶性竞争、挽救亏损局面、提高针对4S店的议价能力所采取的措施,但却都触犯了垄断法规。

  商业车险改革 前景难定

  或许反垄断对车险的处罚,更大的意义在于推动商业车险改革。正在业内征求意见的商业车型计划明年初执行新的投保及理赔方式,与消费者的切身利益将更加相关。

  目前的车险定价主要依据新车购置价进行,但真正的维修成本更大程度取决于各品牌零部件的售价及维修费用。改革之后的商业车型将采取“一车一价”的定价模式,零部件价格和维修费将直接营销新车保费,而整车企业降低“零整比”成为趋势。

  商业车险市场化改革之后,行业可能面临洗牌,实力更强的保险公司将有更多机遇,经营不善的企业则可能被淘汰出局。例如,台湾实施车险市场化改革之后,行业利润下降,继而引起了大批的兼并收购甚至清算。

  而如果行业再次出现价格恶性竞争局面,那么在有限的利润空间下,消费者享受到的保险服务质量可能出现下降,例如拖单、惜赔等问题,因为成本最终会转嫁到消费者身上。

  对于消费者来说,希望看到的是在打破垄断、竞争更公平之时,保险费能够相应下降。但车险行业局面复杂,要想拿到最终的实惠,消费者还需耐心等待。

TAGS:汽车 保险业 亏损 反垄断 消费者 难获利 | 责任编辑:
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·中文车友网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行